Experiencing my First Hackathon

Hackathon adalah gabungan dari kata hacking yang maksudnya untuk menyelesaikan suatu masalah secara out of the box dan marathon yang artinya kegiatan tersebut (hacking) diselesaikan dalam waktu sesingkat-singkatnya (biasanya 1-3 hari). Hackathon sendiri mulai populer di Indonesia di tahun 2014-an, at least once in a lifetime kudu coba. Mengapa? Karena di Hackathon selain bisa meningkatkanContinue reading “Experiencing my First Hackathon”

My life updates after BFG

Do your best, let Allah do the rest Pada tahun 2017, nasib mempertemukan saya dengan hiruk pikuk kehidupan kota Jakarta. Di track record travelling saya, Jakarta emang belum pernah saya datangi secara on purpose, paling ya cuma transit flight. Sepulang dari Jepang, sebenarnya sudah terbayangkan sih kalo saya mungkin akan mencari pekerjaan di Jakarta danContinue reading “My life updates after BFG”

Kenalan dengan MapReduce, Hadoop dan AWS

Berhubung udah dari dulu saya penasaran tentang term MapReduce dan Hadoop dll. Saya memutuskan untuk baca buku dan bikin ulasan singkat di blog sebagai contekan saya sendiri jikalau besok2 ada interview pekerjaan yang nanyain tentang definisi term tersebut diatas. Hohohoho. MapReduce adalah konsep pemrosesan data secara paralel. Adanya MapReduce berangkat dari asumsi bahwa data yangContinue reading “Kenalan dengan MapReduce, Hadoop dan AWS”

Assignment Week 2

Continuing with Outlook on Life Surveys 2012 dataset I’ve been working with, in this assignment, I run my first program in Python that showing frequency distributions for my chosen variables and columns, possibly rows, etc. I uploaded the code (.py file) in my Github account on this following link: assignment2.py. The code executes like aContinue reading “Assignment Week 2”

First Week Assignment

In some countries where the majority of population holds the religious values, political issues are somewhat influenced by religiosity, despite other possible factors. During the election campaign—regional or presidential campaign—it is noted that in some area, the priests suggest their audience to vote/against particular candidate for the election. Religion is considered as the smoothest wayContinue reading “First Week Assignment”