About Scholarship

LPDP Series #5: Pencarian LoA di Jepang

Kali ini saya mau bahas tentang perburuan LoA (Letter of Acceptance) dari universitas yang tujuan saya di Jepang, Waseda University. Setelah lolos seleksi wawancara dan resmi menjadi awardee Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI) dari LPDP (dengan asumsi program Persiapan Keberangkatan/PK bukan bagian dari seleksi beasiswa), saya memiliki waktu 1 tahun (terbilang dari tanggal lulus wawancara) untuk mendapatkan LoA dari universitas tujuan.

Mencari universitas diluar negeri ini hampir sama susahnya seperti mencari jodoh. Dengan waktu yang terbatas, saya mempersempit pencarian universitas dengan menetapkan negara tujuan terlebih dahulu. Karena saya udah jatuh hati sama Jepang sejak dulu, akhirnya saya memutuskan untuk ngublek-ngublek universitas yang ada di Jepang aja instead of universitas di negara lain.

Continue reading “LPDP Series #5: Pencarian LoA di Jepang”

About Scholarship

How to take great photos—even on your cell phone

TED Blog

8photography_tips

Taking great photos isn’t just about having a nice camera. I’m a firm believer that good photography comes from smart photographers who think creatively and know how to make the most of what they’ve got—whether they’re working with fancy DSLR or an iPhone.

On TED’s design team, where I manage TED’s Instagram account, we’re always on the lookout for beautiful, arresting images. Below are 8 non-technical, non-intimidating tips that I continue to refer to even after years of taking pictures.

  1. Keep your lens clean and your battery charged. Yes, both of these things are obvious, but they’re also very easy to forget. With my camera, I like to keep at least one extra fully-charged battery on hand, and I always keep my phone charger with me because it’s such a bummer when you want to take a photo but can’t. Phones can get especially dirty from riding around in…

View original post 969 more words

About Scholarship

LPDP Series #4: Pasar Kreatif dan Sharing Beasiswa LPDP

Hi,

Mengingat rating blog saya yang makin meningkat day by day nya *muhahaha*, saya mau share acara penting nih! Kali aja pembaca blog saya ada yang orang Jabodetabek dan sekitarnya, bolehlah datang ke acara ketje badai yang diselenggarakan oleh awardee PK 23 LPDP dan LPDP.

Acaranya apah? Pasar Kreatif “Indonesia Tempo Doeloe” yang diselenggarakan oleh LPDP dan PK-23 LPDP.

Kapan? Sabtu, 29 November 2014 mulai jam 08.00 – 12.00

Apa aja acaranya? Banyaaaak, nih catett!

  1. Presentasi dan sharing beasiswa LPDP LANGSUNG OLEH AWARDEE-nya
  2. Pelayanan kesehatan murah dan cek kesehatan gratis
  3. Bazar barang-barang tradisional
  4. Festival musik dan makanan
  5. Pertunjukan dan permainan tradisional

brosur pasar kreatif

Cusss yang mau tanda tangan dan ketemu langsung ama saya langsung datang ke TKP yah! Ingat, Sabtu tanggal 29 November 2014 di Wisma Hijau, Cimanggis, Depok!

Kalo mau cek twitter, boleh cari dengan hestek #lpdp #pasarkreatifLPDP #pasarkreatif #pk23 #BeasiswaLPDP

C u there :-*

name

About Scholarship

Sukses ku, Sukses kamu, dan Sukses kita

Inilah fenomena negeriku : ketika semuanya dinilai dari apa yang tampak, bukan dinilai dari apa yang tidak tampak. Ketika gengsi jadi pertimbangan benar-salah. Ketika yang si kaya membutuhkan pengakuan atas kekayaannya dan si miskin pun tidak mau kalah dengan bergaya punya agar dianggap kaya. Semua dinilai dari sisi materi.

Apa yang salah dari hidup sederhana? Gengsi makan lauk hanya tahu-tempe? Toh makan pizza pun, 8 jam kemudian akan tetap lapar. Jadi buat apa buang-buang uang untuk sekedar membeli gengsi?

“Hidup sederhana dan bersahaja seharusnya sederhana lumrah, dan biasa saja. Tapi, entahlah belakangan hidup sederhana dan bersahaja itu menjadi tidak sederhana dan tidak lumrah, di kota-kota besar di negara kita.”

akar rumput

Success is to be measured not so much by the position that one has reached in life as by the obstacles which he has overcome. – Booker T. Washington

mahasiswa_ku Sebagian Mantan Mahasiswa Saya (Dok. Pribadi)

“… Alhamdulilah Cak, Si Anu sekarang bekerja di perusahaan XYZ di Jakarta, bahkan sekarang sudah ambil kredit Mobil lho.”

Itu adalah salah satu penggalan wawancara eksklusif saya  dengan salah satu mantan mahasiswa saya di satu kesempatan. Kebetulan mahasiswa tadi adalah salah satu dari angkatan pertama (i.e. 2009) yang pernah saya ajar. Lebih tepatnya, angkatan kelinci percobaan pertama saya dalam rangka belajar mengajar di salah satu kampus tersohor di kota Pahlawan. Karena kelinci percobaan pertama, saya nyaris hafal semua nama dari mahasiswa yang jumlahnya 180 an itu. Sebuah prestasi yang luar biasa buat saya yang tergolong sangat sulit untuk mengingat nama seseorang. Terkadang, saya merasa kasihan sekali mereka, karena harus bertemu saya yang belum punya jam terbang…

View original post 1,289 more words

About Scholarship

LPDP Series #3: Seleksi Wawancara Beasiswa LPDP

Hi,

Jumpa lagi bersama ma**sy disini! *kecupkamera*. Edisi pembukaan alay dari anak #generasi90.

Biar nggak lupa, saya beri sedikit review dari postingan sebelumnya. Saya udah nulis tentang persiapan saya mengikuti seleksi dokumen LPDP dan repost sebuah tulisan dari milis beasiswa tentang tips persiapan seleksi dokumen LPDP. Tulisan pertama saya mencakup sharing pengalaman saya tentang bagaimana mempersiapkan dokumen untuk mendaftar LPDP untuk seleksi di Bulan Mei 2014. Setelah masa pendaftaran berakhir (19 Mei 2014), tibalah masa penantian menunggu hasil seleksi dokumen (26 Mei 2014).

Pada hari pengumuman, saya sengaja tidak langsung mengecek pengumuman hasil seleksi di website LPDP karena: 1) Bisa jadi websitenya akan down, karena hostingnya nggak kuat menerima serbuan klien yang mengakses bersamaan; 2) Bisa jadi pengumumannya diundur (pengumuman CPNS aja diundur-undur #eh). Tetiba saya di-mention ama Tika, bahwa ada kabar gembira untuk kita semua! Akhirnya daripada saya mati penasaran, saya lanjut japri temen saya melalui WhatsApp. Temen saya ngabarin bahwa saya lolos seleksi dokumen LPDP. Alhamdulillahirobbil ‘alamin. Saya langsung kabari Ibu, lalu salim tangannya dan bercipikacipiki, padahal waktu itu saya lagi nemenin Ibu antri nunggu giliran periksa Dokter di klinik –“. Saat saya cek pengumumannya, ternyata websitenya down –“, tetapi pengumuman LPDP tidak diundur.

Maapin aye ya, karena aye udah suudzan duluan ama panitia LPDP. Tetapi jangan khawatir, karena H+1 pengumuman, masing-masing yang lolos seleksi dokumen akan dikirimi email pengumuman kelulusan beserta attachment dan akan dikabari melalui SMS. Hebattt. Dikedepannya, saya juga menyadari kalau panitia LPDP ini responsif banget deh, mendengarkan keluhan calon awardee dan selalu berusaha memberikan pelayanan terbaik. Lima jempol buat panitia beasiswa LPDP.

Persiapan Wawancara

Ada sekitar 10 hari persiapan untuk wawancara. Berikut ini perencanaan (ideal) persiapan saya yang akhirnya gagal total :

  • Lakukan browsing, cari blog sebanyak-banyaknya yang membahas tentang wawancara beasiswa. Ada banyak sumber yang saling melengkapi *ceileh* dan bisa dijadikan referensi, tapi yang lengkap menurut saya dari website Pak Made Andi, walaupun yang dibahas oleh beliau lebih spesifik tentang prediksi pertanyaan seleksi wawancara AAS.
  • Persiapkan list kemungkinan pertanyaan dari reviewer dan kemungkinan jawaban yang akan saya sampaikan (siapkan both English and Bahasa).
  • Latihan bicara di depan kaca

Tapi yang saya lakukan cuma poin 1 dan 2. Saya ngga sempet latihan di depan kaca, karena nggak sempet, riweuh nyiapin dokumen untuk dibawa pada saat wawancara. Continue reading “LPDP Series #3: Seleksi Wawancara Beasiswa LPDP”