About Scholarship

LPDP Series #2: [Repost] Kompetisi Memperebutkan Beasiswa LPDP

Mengikuti milis beasiswa dan membaca informasi yang relevan juga termasuk salah satu ikhtiar seorang scholarship hunter. Tulisan ini saya repost karena males nulis sendiri dari tulisan dari Mas Dhany Arifianto, seorang rekan di Milis Beasiswa. Semoga bermanfaat 😀

Capture gambar dari email saya.
Capture gambar dari email saya.

Kompetisi Memperebutkan Beasiswa LPDP

Mendapatkan beasiswa untuk melanjutkan studi lanjut merupakan suatu dambaan bagi lulusan program S1 maupun S2, guna menempuh jenjang pendidikan yang lebih tinggi lagi (S2 dan S3). Apalagi bila beasiswa ini akan menanggung seluruh biaya kuliah di perguruan tinggi idaman yang bergengsi di Luar negeri (yang notabene memungut biaya kuliah yang tinggi, terlebih bagi para mahasiswa asingnya), ditambah dengan biaya-biaya kebutuhan hidup lainnya yang menyertai selama proses studi itu akan dilakukan. Biaya-biaya ini bagi kebanyakan orang adalah sangat berat untuk ditanggung dari pendanaan pribadi maupun keluarga, sehingga kesempatan untuk dapat ikut berkompetisi memperebutkan dana beasiswa guna membiaya rencana studi lanjut merupakan kesempatan emas bagi para pemburu beasiswa. Continue reading “LPDP Series #2: [Repost] Kompetisi Memperebutkan Beasiswa LPDP”

About Scholarship

LPDP Series #1: Persiapan Dokumen Beasiswa LPDP

Hi,

Kali ini saya mau bercerita agak serius tentang pengalaman saya hingga lolos menjadi calon awardee Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI) dari LPDP. Semoga bisa menjadi referensi buat temen-temen yang mau mendaftar beasiswa ini. Anyway, karena ini saya tulis berdasarkan pengalaman pribadi, pasti banyak unsur subyektivitasnya. Bisa jadi pada seleksi selanjutnya beberapa peraturan LPDP mengalami perubahan sehingga beberapa tips yang saya tulis (berdasarkan pengalaman saya) tidak dapat diterapkan sesuai kenyataan karena beberapa kondisi, jadi jangan timpuk saya pake bata ya gan :D.

Mengetahui Informasi Beasiswa LPDP di Bulan Juli 2013

Saya pertama kali tahu informasi tentang LPDP di Bulan Juli 2013 dari blog motivasibeasiswa. Kebetulan saya follow blog itu, karena banyak postingan di blog itu yang bisa menghibur duka lara seorang pejuang beasiswa macam saya ini yang semangatnya timbul tenggelam kayak ombak di lautan.

Setelah membaca postingan tentang LPDP di blog motivasibeasiswa, saya jadi menemukan oase di tengah panasnya Surabayah *ini emang beneran*. Lantaran sejak tahun 2014, beasiswa DIKTI jenis BPPLN diperuntukkan khusus untuk Dosen. Sedih? Iya tapi nggak pake banget, karena ada berita gembira dari LPDP kalo siapapun boleh mendaftar beasiswa dari LPDP asalkan Warga Negara Indonesia (berdasarkan aturan dari LPDP tahun 2013: Pelamar dengan status “Dosen Tetap” PTN/PTS dan telah memiliki NIDN disarankan melamar Beasiswa DIKTI). Akhirnya saya mantepin hati untuk mempersiapkan amunisi untuk mengikuti beasiswa ini tahun depan. Continue reading “LPDP Series #1: Persiapan Dokumen Beasiswa LPDP”

About Scholarship

Some Websites That Help My Study!

My Captured Memories

Sebagai mahasiswi, dalam mengerjakan tugas-paper-skripsi pasti butuh data dari jurnal, buku, dan sumber penting —dan berbayar— lainnya. Untungnya, ada orang-orang baik #tsaah yang menyediakan layanan download gratis, atau free course *thank youu! :D*. Beberapa web yang telah membantu saya selama masa perkuliahan adalaaahh:

>> Free Download Books/Journal Websites

Dulu ada gigapedia.org, tapi gara-gara dibanned sama US Copyright itu, sempet nggak ada website download jurnal – buku. Terus setelah surfing browsing dkk, akhirnya dapatlah web bermanfaat ini 😀

1. en.bookfi.org

Segala macam buku tersedia di sini, mulai dari textbook kuliah, novel, sampai buku kumpulan resep dan tutorial kerajinan tangan 😀

en.bookfi.org en.bookfi.org

2. gen.lib.rus.ec 

Ada beberapa cara mengakses web ini, bisa dari gen.lib.rus.ec, bisa juga dari libgen.org. Situs ini lebih lengkap dari bookfi, karena selain bisa download textbook, recipe book, dkk, dari situs ini kita juga bisa download majalah, scientific article, bahkan komik! Di situs ini pun ada beberapa mirror downloadnya…

View original post 351 more words

About Scholarship

How to Keep Motivated?

Hello you,

Whenever you’ll get tired of living and fighting your dreams. Please read this.

You have to believe that behind every successful stories there are many tears falling, uncountable energy, time, and money spent. You are in the right steps. To step up into the next step, you have to accomplish this step first. Just be brave and believe in your faith.

View this post on Instagram

The expert in anything was once a beginner #quotes

A post shared by Dewi Oktaviani (@oktavianidewi27) on

As long as you keep running on the right track. Sooner or later, your sacrifices and hard works will be paid off :). God does not sleep.

Fear is not real. It is a product of thoughts you create. Do not misunderstand me. Danger is very real. But fear is a choice (Will Smith)

name

About Scholarship, About Travelling

About Creating Passport (Online Application)

When you go abroad, you need to have passport. A passport is an official document that is issued by the government to certify the holder’s identity and entitling them to travel under its protection to and from foreign countries. In Indonesia, the passport is provided by the Indonesian Directorate General of Immigration. So, passport is a card that consider our personal identity in other countries.

You can create passport at Immigration Office in your nearest city. Usually Imigration Office (Kantor Imigrasi/KANIM) Level (Kelas) I, II and III. Immigration Office Level I is located in provinces, Level II is located in cities/regencies (kota/kabupaten) and Level III is located in several selected cities such as: Bekasi, etc.

It will be better to create passport by yourself instead the passport broker, a passport broker is an individual or party (brokerage firm, agents) that provides services to create a passport. If you use a passport broker, you may pay two or three times higher than the standart passport administration cost. You can either do online application or manual appplication to create passport. Based on my experience, online passport registration saved my time than manual passport registration. How to apply passport via online application? Let me explain it in several steps: Continue reading “About Creating Passport (Online Application)”

About Scholarship

Done Sending Document Application for Scholarship

Done Sending Document Application for Scholarship

I called this month as a super-busy-month! I sent two document application for Monbukagakusho and Fulbright Scholarship Programs. I sent both of them one-day-before-deadline. What a deadliner! Anyway, I used Pos Indonesia (Paket Kiriman Ekspress) and JNE (YES/Yakin Esok Sampai). JNE’s cost 2.000 IDR more expensive than Pos Indonesia. Well, I will do my best, hope Allah gives me a best of luck!