About Scholarship

LPDP Series #1: Persiapan Dokumen Beasiswa LPDP

Hi,

Kali ini saya mau bercerita agak serius tentang pengalaman saya hingga lolos menjadi calon awardee Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI) dari LPDP. Semoga bisa menjadi referensi buat temen-temen yang mau mendaftar beasiswa ini. Anyway, karena ini saya tulis berdasarkan pengalaman pribadi, pasti banyak unsur subyektivitasnya. Bisa jadi pada seleksi selanjutnya beberapa peraturan LPDP mengalami perubahan sehingga beberapa tips yang saya tulis (berdasarkan pengalaman saya) tidak dapat diterapkan sesuai kenyataan karena beberapa kondisi, jadi jangan timpuk saya pake bata ya gan :D.

Mengetahui Informasi Beasiswa LPDP di Bulan Juli 2013

Saya pertama kali tahu informasi tentang LPDP di Bulan Juli 2013 dari blog motivasibeasiswa. Kebetulan saya follow blog itu, karena banyak postingan di blog itu yang bisa menghibur duka lara seorang pejuang beasiswa macam saya ini yang semangatnya timbul tenggelam kayak ombak di lautan.

Setelah membaca postingan tentang LPDP di blog motivasibeasiswa, saya jadi menemukan oase di tengah panasnya Surabayah *ini emang beneran*. Lantaran sejak tahun 2014, beasiswa DIKTI jenis BPPLN diperuntukkan khusus untuk Dosen. Sedih? Iya tapi nggak pake banget, karena ada berita gembira dari LPDP kalo siapapun boleh mendaftar beasiswa dari LPDP asalkan Warga Negara Indonesia (berdasarkan aturan dari LPDP tahun 2013: Pelamar dengan status “Dosen Tetap” PTN/PTS dan telah memiliki NIDN disarankan melamar Beasiswa DIKTI). Akhirnya saya mantepin hati untuk mempersiapkan amunisi untuk mengikuti beasiswa ini tahun depan. Continue reading “LPDP Series #1: Persiapan Dokumen Beasiswa LPDP”