About Scholarship

LPDP Series #3: Seleksi Wawancara Beasiswa LPDP

Hi,

Jumpa lagi bersama ma**sy disini! *kecupkamera*. Edisi pembukaan alay dari anak #generasi90.

Biar nggak lupa, saya beri sedikit review dari postingan sebelumnya. Saya udah nulis tentang persiapan saya mengikuti seleksi dokumen LPDP dan repost sebuah tulisan dari milis beasiswa tentang tips persiapan seleksi dokumen LPDP. Tulisan pertama saya mencakup sharing pengalaman saya tentang bagaimana mempersiapkan dokumen untuk mendaftar LPDP untuk seleksi di Bulan Mei 2014. Setelah masa pendaftaran berakhir (19 Mei 2014), tibalah masa penantian menunggu hasil seleksi dokumen (26 Mei 2014).

Pada hari pengumuman, saya sengaja tidak langsung mengecek pengumuman hasil seleksi di website LPDP karena: 1) Bisa jadi websitenya akan down, karena hostingnya nggak kuat menerima serbuan klien yang mengakses bersamaan; 2) Bisa jadi pengumumannya diundur (pengumuman CPNS aja diundur-undur #eh). Tetiba saya di-mention ama Tika, bahwa ada kabar gembira untuk kita semua! Akhirnya daripada saya mati penasaran, saya lanjut japri temen saya melalui WhatsApp. Temen saya ngabarin bahwa saya lolos seleksi dokumen LPDP. Alhamdulillahirobbil ‘alamin. Saya langsung kabari Ibu, lalu salim tangannya dan bercipikacipiki, padahal waktu itu saya lagi nemenin Ibu antri nunggu giliran periksa Dokter di klinik –“. Saat saya cek pengumumannya, ternyata websitenya down –“, tetapi pengumuman LPDP tidak diundur.

Maapin aye ya, karena aye udah suudzan duluan ama panitia LPDP. Tetapi jangan khawatir, karena H+1 pengumuman, masing-masing yang lolos seleksi dokumen akan dikirimi email pengumuman kelulusan beserta attachment dan akan dikabari melalui SMS. Hebattt. Dikedepannya, saya juga menyadari kalau panitia LPDP ini responsif banget deh, mendengarkan keluhan calon awardee dan selalu berusaha memberikan pelayanan terbaik. Lima jempol buat panitia beasiswa LPDP.

Persiapan Wawancara

Ada sekitar 10 hari persiapan untuk wawancara. Berikut ini perencanaan (ideal) persiapan saya yang akhirnya gagal total :

  • Lakukan browsing, cari blog sebanyak-banyaknya yang membahas tentang wawancara beasiswa. Ada banyak sumber yang saling melengkapi *ceileh* dan bisa dijadikan referensi, tapi yang lengkap menurut saya dari website Pak Made Andi, walaupun yang dibahas oleh beliau lebih spesifik tentang prediksi pertanyaan seleksi wawancara AAS.
  • Persiapkan list kemungkinan pertanyaan dari reviewer dan kemungkinan jawaban yang akan saya sampaikan (siapkan both English and Bahasa).
  • Latihan bicara di depan kaca

Tapi yang saya lakukan cuma poin 1 dan 2. Saya ngga sempet latihan di depan kaca, karena nggak sempet, riweuh nyiapin dokumen untuk dibawa pada saat wawancara. Continue reading “LPDP Series #3: Seleksi Wawancara Beasiswa LPDP”