About Research, Extraordiary

User-Based Recomendation Systems

Hi,

Pagi-pagi sebelum ayam berkokok, saya mikirin mau nulis blog tentang apa hari jumat ini. Lagi buntu, nggak ada ide, iseng saya cek ada notifikasi apa nggak di akun instagram saya. Kali aja ada Dian Sastro komen foto di akun Instagram saya atau Chelsea Islan nge-like foto saya :D. Ternyata ngga ada, mungkin mereka belum lihat ajah. Dilanjut dengan scrollscroll foto teman, kemudian setelah bosen dan kebetulan nggak ada foto baru yang mau saya upload, saya tekan menu ‘search‘ yang ada gambar kaca pembesar itu. Digiringlah saya ke halaman seperti di bawah ini. Di halaman ini kita dikasi rekomendasi orang-orang yang mungkin kita kenal di bagian ‘Discover People‘ dan foto-foto yang barusan di-like oleh temen kita.

Recommendation system di Instagram

Peduli banget kan ya Instagram ini, mereka ngasih kita rekomendasi temen supaya temen kita makin banyak atau ngasi kita rekomendasi foto-foto yang baru di-like temen kita, bisa jadi foto yang di-like temen kita itu foto dari user yang belum kita follow.

Ini sih sebenernya bukan Instagram peduli ama kita, kita kan konsumen dari Instagram. Jadi, mereka memberikan layanan yang bisa bikin konsumennya betah berlama-lama kepo-kepo di Instagram. Masuk akal.

Pertanyaannya, gimana sih caranya instagram menentukan rekomendasi ke kita? Nah, dapet nih tema untuk postingan blog hari ini.

Continue reading “User-Based Recomendation Systems”

About Scholarship, Extraordiary

Ganbare!

Hi,

Sejatinya lagu nggak hanya dinikmati musiknya, tapi juga dipahami maknanya. Pernah sih dulu pas masih duduk di masa per-MTs-an, dengerin lagu bahasa inggris biar gaul, musiknya enak banget, nyanyi ngasal nyanyi aja gak paham liriknya apa padahal kalau tau arti lirik lagunya………. nggak banget deh.

Abisnya dulu ga ada gugel translet sih, satu-satunya alat penerjemah ya kamus yang tebelnya sampe bisa dipake jadi bantal *muhehe*.

Nih, saya perkenalkan lagunya Yui, judulnya Ganbare. Lagu ini cocok didengerin sama muda mudi yang lagi galau nyari beasiswa, yang lagi mandek saat ngerjain skripsi, tesis, disertasi dan sebangsanya, yang lagi bosen di tempat kerjanya, yang lagi ada masalah dengan start-up nya, dll. Intinya jangan lari dari masalah, selesaikan seberapa sulitnya dan harus tetep ganbare : 頑張れ (がんばれ) : do your best! Ini nih video klipnya yang diambil dari fanpage YUI serta lyrics nya dalam kanji, romaji dan indonesia (sekalian belajar ngapalin kanji).

描く夢がすべて 叶うわけなどないけど
Egaku yume ga subete kanau wake nado nai kedo
Semua mimpi yang tergambar tak semuanya menjadi kenyataan, tetapi

あなただってわかっているはずよ
Anata datte wakatteiru hazu yo
Kau pun harus tahu ini

壊れそうな空だって
Kowaresouna sora datte
Bahkan langit yang goyah

あたしは受け入れるから
Atashi wa ukeireru kara
Aku menerimanya

大丈夫よ 優しい嘘 大人になりたい
Daijoubu yo yasashii uso otona ni naritai
Tak apa-apa, berbohong demi kebaikan, aku ingin menjadi dewasa

頑張れ頑張れ 命燃やして
Ganbare ganbare inochi moyashite
Lakukan yang terbaik, lakukan yang terbaik, hiduplah dengan bersemangat

続く現実 生きてゆく
Tsuzuku genjitsu ikiteyuku
Terus hidup dalam kenyataan

頑張れ頑張れ 限りある日々に。。。
Ganbare ganbare kagiriaru hibi ni…
Lakukan yang terbaik, lakukan yang terbaik, setiap hari…

花を咲かせる
Hana wo sakaseru
Bunga mekar

希望の先にある 憧れに手を伸ばせば
Kibou no saki ni aru akogare ni te wo nobaseba
Jika kau ulurkan tanganmu mencapai harapan

明日だって手さぐり見つけるよ
Ashita datte te tesaguri mitsukeru yo
Maka besok, kau akan meraba-raba dan menemukannya

散り行くから美しいという
Chiriyuku kara utsukushii to iu
Aku datang untuk menemukan maknanya

意味がわかってきた
Imi ga wakattekita
Saat itu tersebar, itu indah

ごめんね もう少し 大人になるから
Gomenne mou sukoshi onona ni naru kara
Maafkan aku. Sedikit lagi aku akan menjadi dewasa

頑張れ頑張れ 勝ち負けだって
Ganbare ganbare kachimake datte
Lakukan yang terbaik, lakukan yang terbaik, menang atau kalah

本当は大事なことなんだね
Hontou wa daiji na koto nan da ne
Itu sebenarnya tak penting

頑張る頑張れ そうさ人生は引き返せない
Ganbare ganbare sousa jinsei wa hikikaesenai
Lakukan yang terbaik, lakukan yang terbaik, benar, hidup itu tak akan kembali

いつか振り返るとき
Itsuka furikaeru toki
Karena ketika suatu hari nanti kau melihat kembali

今日の若かりし日が
Kyou no wakakarishi hi ga
Hari ini pasti merindukan masa muda

きっと懐かしくなるから
Kitto natsukashiku naru kara
Semua menjadi nostalgia

頑張れ頑張れ 命燃やして
Ganbare ganbare inochi moyashite
Lakukan yang terbaik, lakukan yang terbaik, hiduplah dengan bersemangat

続く現実 生きてゆく
Tsuzuku genjitsu ikiteyuku
Terus hidup dalam kenyataan

頑張れ頑張れ 限りある日々に。。。
Ganbare ganbare kagiriaru hibi ni…
Lakukan yang terbaik, lakukan yang terbaik, setiap hari…

花を咲かせる 花を咲かせる
Hana wo sakaseru Hana wo sakaseru
Bunga mekar, Bunga mekar

Sources:
Videoclip : Fanpage YUI
Lyric : furahasekai

Extraordiary

Short Review on my Last Semester and Research Interest

Hi, happy weekend everyone! It is fall semester already! Time goes fast. 今日 わ いい 天気 です ね… Let’s write short post before I start doing anything else today.

In last spring semester, I have to pass 9 courses to apply for­ laboratory assignment. Thank God I can pass 9 courses in spring semester though I guess I didn’t put my best effort. I don’t want to do the same mistakes in coming next semesters.

In this October, I am officially registered as new member in Data Engineering laboratory, under the supervision of Prof. Iwaihara. Please visit my lab website for further information. I know he has a good portfolio and reputation in academic research. His lab research mostly about machine learning, information retrieval and text mining. These are completely new things for me. I have to learn sooooooo many things to catch up with the research.

Machine learning is about to find the models, patterns and regularities from a huge amount of data (text, image, voice and sound). Data mining is subset of machine learning disciple. It is now become new research area because of the emerging of database industry and market needs of new extraction method from large data.

It is merely a black box for me, I don’t know anything about it. But I will keep on learning. I have set my goals and I know how my future life will be if I can be expert in data engineering. A journey to a thousand miles begins with a single step, right?

I keep bookmarking these websites in my browsers, some useful websites that you can also use to understand what machine learning and data mining are.

  1. Machine Leaning Mastery
  2. Guide to Data Mining
  3. Dive Into Python
  4. Lists of Massive Online Open Course (MOOC) like Coursera, Udacity, MIT online course or Stanford online course.

As I said before, this gonna be a short post :p. I end up here, it is now time to dirt my hand with some ‘exercises’ today to heat up the day. See you in the next blog post.

Whenever you feel lost, remember your goals and never lose faith in your dream. These will keep you walk on the right track 🙂

name

About Scholarship

Will you abandon the social media era?

Social media is so damn cool. I wonder, can we resist the social media in the future? Will social media be abandoned 10 or 20 years later? My life before social media era was normal, but now my life won’t be normal without social media. 
My research-topic-will-be is about social media mining. What I have asked in previous paragraph is my big question about my research. I am afraid 20 or 30 years later, social media will die and no one use it anymore. Then either my research or what I have learned about here will become useless.

But, I think, people will not leave social media easily. Some people may deactivate their facebook account, but still they have twitter, path or other social media accounts. They just change their place to be exist and recognize by other people. As well as moving to other mall in town coz the previous mall is so crowded ;). 

Don’t get me wrong. Social media and facebook is different. Facebook is kind of social media, the most known social media among the world. But social media is not only facebook. 

Social media shatters the boundaries between the real world and the virtual world. (Zafarani, 2014)

Social media will still alive as long as the internet exist. I should not be worry more about my research-topic-will-be, people may deactivate one of their social media account, but they can not abandon the social media era. Once you get connected, you can not find the way to disconnect easily. Stay alive social media era, so I can find the site I want to dig about :D.

About Scholarship

Perbedaan: precision, recall & accuracy

Nice explanation ❤❤❤

DATA's BASE

Tulisan ini terinspirasi gara-gara Vivi yang bingung perbedaan penggunaan dari accuracy, precision & recall.

Dalam “dunia” pengenalan pola (pattern recognition) dan temu kembali informasi (information retrieval), precision dan recall adalah dua perhitungan yang banyak digunakan untuk mengukur kinerja dari sistem / metode yang digunakan. Precision adalah tingkat ketepatan antara informasi yang diminta oleh pengguna dengan jawaban yang diberikan oleh sistem. Sedangkan recall adalah tingkat keberhasilan sistem dalam menemukan kembali sebuah informasi.

Sedangkan di “dunia lain” seperti dunia statistika dikenal juga istilah accuray. Accuracy didefinisikan sebagai tingkat kedekatan antara nilai prediksi dengan nilai aktual. Ilustrasi berikut ini memberikan gambaran perbedaan antara accuracy dan precision.

Accuracy vs Precision [4] Accuracy vs Precision [4]

Agar lebih jelas, mari kita bahas dengan menggunakan contoh.

Misalkan kita ingin mengukur kinerja dari sebuah mesin pemisah ikan yang bertugas memisahkan ikan-ikan salmon dari semua ikan yang telah didapat. Untuk mengujinya kita akan memasukkan…

View original post 336 more words

About Scholarship

Memahami Pelemahan Rupiah (Secara Benar)

It is worth to read

Litter Press

(Revisi 25/8, 9.53: beberapa orang menganggap bahwa masalah reaksi berlebihan (a.k.a. lebay) pasar perlu diperjelas di artikel ini. Tambahan tulisan berwarna biru)
(Revisi 25/8, 21:13: memperjelas bahwa industri yang terkena cacat bawaan adalah industri yang diproteksi dari persaingan dengan produk luar negeri. Beberapa industri yang tidak diproteksi malah seringkali dihambat dengan penegakan hukum yang lemah dan regulasi yang berbelit)

Oke, jadi kemarin sore kurs Rupiah terhadap Dollar AS untuk pertama kalinya tutup di atas 14.000. Seperti biasa, banyak orang yang tidak mengerti dasar-dasar ilmu ekonomi mulai bicara seolah-olah tahu apa duduk perkara pelemahan Rupiah.

Pertanyaan yang mungkin muncul di benak kita semua: mengapa bisa kurs Dollar AS (selanjutnya USD) terhadap Rupiah (selanjutnya IDR) mencapai 14.000? Salah siapakah sehingga Rupiah bisa loyo? Apa yang akan terjadi?

Dan seperti biasa, setelah kita bertanya-tanya, pemerintah menjadi pihak pertama yang langsung disalahkan atas pelemahan Rupiah (ada benarnya, namun tidak sepenuhnya benar). Kemudian reaksi berikutnya…

View original post 2,393 more words

About Scholarship, Extraordiary

Sepenggal Cerita Perjalanan Pulang

Hi,

Liburan semester ini saya sempatkan pulang ke Indonesia, selain menghindari musim panas di Jepang yang panas banget (mencapai 39 derajat celcius), saya juga butuh asupan motivasi dari orang-orang terdekat *tsaah* makanya itu saya putuskan untuk pulang selama 3 minggu.

DSC_0321

Saat ini saya sedang menempuh master di Jepang dengan biaya penuh oleh LPDP. Tidak terbayangkan sebelumnya saya bisa menuntut ilmu di Negara yang saya impi-impikan sejak saya duduk di bangku SMP. Jujuuuur banget, setelah saya berada di posisi saya sekarang ini. Saya masih belum belajar dengan maksimal, masih terbawa euphoria tinggal di luar negeri dan senang mengeksplorasi lingkungan sekitar, hingga saya terlena dan agak gak fokus dengan kewajiban utama saya ke Jepang adalah untuk belajar sebaik-baiknya. Ingat, kamu disekolahkan jauh-jauh kesini menggunakan uang pajak yang dibayarkan oleh rakyat Indonesia.

Perlu diketahui bahwa environment belajar di luar negeri berbeda sekali dengan belajar di dalam negeri (data perbandingan yang saya miliki adalah pengalaman saya kuliah di kampus S1). Bahasa pengantarnya saja berbeda, mostly saya mengambil matakuliah yang disampaikan dengan bahasa inggris, praktis textbook yang digunakan juga bahasa inggris. Ini adalah pertama kalinya saya mendapati bahasa inggris sebagai bahasa utama yang digunakan di kelas secara full. Rasanya otak saya harus bekerja dua kali: menerjemahkan kalimat dari bahasa inggris-indonesia; dan memahami maksud dari kalimat translasi. Memahami buku bahasa inggris pun nggak semudah membaca tulisan di Quora atau Medium. Susah sekaliii rasanya. Saya kadang give up membaca textbook, lalu saya buka youtube dan cari tutorial online.

Continue reading “Sepenggal Cerita Perjalanan Pulang”