Tour de Saga 2016

Tanggal 6 November 2016 rombongan PPI Kitakyushu mengadakan tour ke Saga untuk melihat Saga International Hot Air Balloon Festival yang diadakan tiap tahun di Prefektur Saga. Letak Saga agak jauh dari Kitakyushu, waktu tempuh menuju Saga dengan mobil pribadi via tol bisa 1.5-2 jam, sedangkan kalo naik JR bisa lebih lama. Ini juga kali pertama saya berkunjung ke Saga, selama 1,5 tahun tinggal di Kitakyushu. Sepintas, Saga terasa lebih asri dibanding Kitakyushu, karena masih banyak area persawahan di sepanjang perjalanan. Kalo di Indonesia, bedanya kayak Nganjuk dan Malang kali ya :p.Continue reading “Tour de Saga 2016”

Asadora 朝ドラ

Hi, hisashiburi ne~~

Kali ini mau cerita sedikit tentang Asadora. Asadora 朝ドラ, kependekan dari 朝 (asa) : pagi dan  ドラマ (dorama) : drama, artinya drama yang ditampilkan pagi-pagi. Drama ini ditayangkan di NHK channel 6 hari dalam seminggu dan berdurasi 15 menit. Dalam setahun, ada 2 asadora yang ditayangkan. Jadi, 1 judul asadora tamat dalam 6 bulan. Nggak heran untuk 1 judul asadora bisa sampe 150-an episode.

Asadora yang lagi on-air adalah Toto Nee-chan. Asadora ini menceritakan tentang kehidupan Tetsuko sebagai anak pertama dari 3 bersaudara. Sebelum ayahnya meninggal, Tetsuko berjanji pada ayahnya untuk ‘menggantikan’ posisi ayahnya untuk melindungi ibu dan adik-adiknya. Nah, udah bisa ditebak kalau di tiap episodenya akan diceritakan tentang gimana perjuangan Tetsuko berusaha meringankan beban ibunya.

totone_chan-p02
http://asianwiki.com/Toto_Nee-Chan:_Fatherly_Sister

Continue reading “Asadora 朝ドラ”

Sorting Algorithm in Python

Due to my research works, I make myself familiar with Python. Python is a programming language. It is easy to use and human-understandable, especially it has so many tools for analyzing data. Anyway, I am also new in learning Python, I use several online learning resources to deepen my understanding in Python. Here is one of my favorite learning resource: http://interactivepython.org. You need to create an account and log in whenever you want to learn something. Once you are logged in, it will keep track your last reading chapter. Awesome, isn’t it?

Continue reading “Sorting Algorithm in Python”

Learning How To Learn

Gangguan terbesar saya untuk keep focus pada suatu kerjaan adalah handphone dan koneksi internet. Apalagi saat liburan, has nothing to do dan HP nempel ama tangan. Nah, berhubung saya pengen sembuh dari adiksi ini, saya install macem2 aplikasi yang bisa boost productivity seperti ClearLock dan Pocket.

Seperti yang pernah saya tulis di post sebelumnya, ClearLock ini bisa mengunci beberapa aplikasi selama rentang waktu tententu, sedangkan Pocket ini gunanya untuk menyimpan website secara offline. Pocket ini berguna banget kalo mau mengurangi adiksi koneksi internet. Nggak cukup itu aja, saya juga ngeblok facebook dari browser saya di laptop. Nggak bisa FB-an di laptop deh ya.

Nggak tau kenapa saya masih aja ngerasa ga bisa fokus, macem lola dan susah nangkep materi. Apa yang salah dengan cara belajar saya? Iseng saya cari course di coursera tentang gimana cara belajar. Dapet course ini: “Learning How to Learn: Powerful mental tools to help you master tough subjects“. Free course ini recommended banget buat siapapun yang prinsip hidupnya long-life-learner, cieh. Course keren gini bisa free yah, amal jariah banget ya yang ngasi lecture XD. Saya juga belum khatam nontonin semua week dari videonya sih coba kalo dorama, pasti sehari dah khatam. Video lecture-nya dibagi dalam tiap week. Masing-masing week membahas topik yang berbeda.Continue reading “Learning How To Learn”